Giperboreja (giperboreja) wrote,
Giperboreja
giperboreja

Categories:

Египет Советский


Памятник Советско-Египетской дружбы в Асуане

Где-то около десяти лет назад довелось мне побывать в славном городе Асуане, что находится на юге Египта. Как только выдалось свободное от экскурсий время, я нырнула в первый попавшийся мне переулок, дабы побродить по городу наудачу, куда глаза глядят. Я так всегда делаю, оказавшись в новом для меня месте, чтобы увидеть город в натуре, а не глянцевую картинку, которую обычно показывают туристам. Естественно, через какое-то время я заблудилась и подошла к первому попавшемуся местному жителю, чтобы спросить, как мне пройти на набережную. Спрашивала я на ломанной смеси англо-русского наречья, т.к. с инглишем у меня не очень.

Каково же было мое изумление, когда невысокий, средних лет египтятин почти без акцента сказал мне по-русски: «Вы из Москвы? Можете спокойно говорить по-русски, здесь русских помнят и любят. Мы вам очень благодарны. Вот только жаль, что Советский Союз вы не сохранили, из-за этого теперь мир катится в бездну. Но все равно, мы русских очень любим и верим, что вы что-нибудь придумаете.»


Время свободное у меня было и мы провели пару часов за приятной беседой под чашечку каркадэ. Я в основном слушала да распрашивала. А мой собеседник рассказывал мне о великой Асуанской стройке 70-х годов, когда советские специалисты строили Асуанскую плотину со всем комплексом гидротехнических сооружений. О том, что благодаря этому строительстве в Асуане была решена проблема безработицы, были решены многие экономические и сельско-хозяйственные проблемы и что этот дар Египту от СССР жители Асуана помнят и никогда не забудут.

Асуанская плотина была построена в 1970 г. Это колоссальнейшее сооружение превосходит по объему в семнадцать раз пирамиду Хеопса. Его ширина составляет километр, высота – 111 м, длина - 3,5 км. Асуанская плотина получила название «пирамида двадцатого столетия». Благодаря ей была решена проблема наводнений во время разлива Нила, страна обеспечивалась дешевой электроэнергией.

В качестве благодарности СССР со стороны Египта за окзанную помощь в постройке плотины был воздвигнут памятник советско-египетской дружбы. Он был построен в 1975 году.

Памятник представляет собой громадный цветок лотоса. Установлен памятник на левом берегу реки Нил, у западного основания плотины. Лепестки этого гигантского цветка взметнулись в небо на 75 метров. На высоте в 46 метров памятника находится специальная площадка, которая открывает посетителям неповторимый вид на все окрестности. Эта площадка способна вместить в себе до 6 человек, а подниматься туда можно только на лифте.

Внутри памятника советско-египетской дружбе в Асуане выбиты слова Гамаля Абдель Насера, который говорил: «Долгие годы совместного труда сумели укрепить и закалить дружбу между СССР и Египтом, которая не уступает по прочности новой плотины города Асуан». Данный памятник советско-египетской дружбе считается самой молодой достопримечательностью в Египте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments