?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Египет Советский
giperboreja


Памятник Советско-Египетской дружбы в Асуане

Где-то около десяти лет назад довелось мне побывать в славном городе Асуане, что находится на юге Египта. Как только выдалось свободное от экскурсий время, я нырнула в первый попавшийся мне переулок, дабы побродить по городу наудачу, куда глаза глядят. Я так всегда делаю, оказавшись в новом для меня месте, чтобы увидеть город в натуре, а не глянцевую картинку, которую обычно показывают туристам. Естественно, через какое-то время я заблудилась и подошла к первому попавшемуся местному жителю, чтобы спросить, как мне пройти на набережную. Спрашивала я на ломанной смеси англо-русского наречья, т.к. с инглишем у меня не очень.

Каково же было мое изумление, когда невысокий, средних лет египтятин почти без акцента сказал мне по-русски: «Вы из Москвы? Можете спокойно говорить по-русски, здесь русских помнят и любят. Мы вам очень благодарны. Вот только жаль, что Советский Союз вы не сохранили, из-за этого теперь мир катится в бездну. Но все равно, мы русских очень любим и верим, что вы что-нибудь придумаете.»


Время свободное у меня было и мы провели пару часов за приятной беседой под чашечку каркадэ. Я в основном слушала да распрашивала. А мой собеседник рассказывал мне о великой Асуанской стройке 70-х годов, когда советские специалисты строили Асуанскую плотину со всем комплексом гидротехнических сооружений. О том, что благодаря этому строительстве в Асуане была решена проблема безработицы, были решены многие экономические и сельско-хозяйственные проблемы и что этот дар Египту от СССР жители Асуана помнят и никогда не забудут.

Асуанская плотина была построена в 1970 г. Это колоссальнейшее сооружение превосходит по объему в семнадцать раз пирамиду Хеопса. Его ширина составляет километр, высота – 111 м, длина - 3,5 км. Асуанская плотина получила название «пирамида двадцатого столетия». Благодаря ей была решена проблема наводнений во время разлива Нила, страна обеспечивалась дешевой электроэнергией.

В качестве благодарности СССР со стороны Египта за окзанную помощь в постройке плотины был воздвигнут памятник советско-египетской дружбы. Он был построен в 1975 году.

Памятник представляет собой громадный цветок лотоса. Установлен памятник на левом берегу реки Нил, у западного основания плотины. Лепестки этого гигантского цветка взметнулись в небо на 75 метров. На высоте в 46 метров памятника находится специальная площадка, которая открывает посетителям неповторимый вид на все окрестности. Эта площадка способна вместить в себе до 6 человек, а подниматься туда можно только на лифте.

Внутри памятника советско-египетской дружбе в Асуане выбиты слова Гамаля Абдель Насера, который говорил: «Долгие годы совместного труда сумели укрепить и закалить дружбу между СССР и Египтом, которая не уступает по прочности новой плотины города Асуан». Данный памятник советско-египетской дружбе считается самой молодой достопримечательностью в Египте.



  • 1
Всё в сравнении познаётся. Как ни жаловались на жизнь, что граждане СССР в перестройку, что египетские участники твиттерной революции в арабскую весну, а, вот, отказ от пути к светлому будущему привё только к тёмному настоящему.

Прндпоследняя фотка- плотина гувера, сша.


И как она в Египте оказалась?

никак, вона в сполучних штатах америцы.

Да, асуанская большая дамба намного красивее чем на этой картинке. Многоступенчатая, пологая

прилетели "боги", понастроили пирамиды
прилетели русские понастроили плотины, школы, больницы :)

везёт же некоторым

Edited at 2015-10-25 01:16 pm (UTC)

(Deleted comment)
Обама, что ли? Других кровавых там, вроде, не было в последние века... И его самого, и его шайку братьев, маскирующихся под мусульман, египетские военные выперли. Теперь его долго не забудут. Такой позор всея Америка.

"Он был построен в 1975 году, во времена правления президента Насера."
Насер умер в 71 году или убит.
На памятнике также морда Садата который свернул все связи с СССР.

Да, верно, поправила. Более подробную историю строительства Асуанского гидроузла читайте в следующем посте: http://giperboreja.livejournal.com/249764.html

  • 1